成都的对外开放战略为什么值得期待?

2018-06-28 17:21 凤凰网四川综合
  • T大

今年是中国改革开放四十周年,无论是全面深化改革还是对外开放,都到了一个深度转型的大关口。

如果说改革开放的前四十年是沿海城市“靠海出航”而率先发展的话,那么后四十年则是“陆海内外联动、东西双向互济”的立体全面开放格局。对于内陆城市而言,可以说迎来了对外开放的战略黄金期。抓住当前对外开放的战略契机,加快推动经济社会国际化,就成为内陆城市的不二选择。

成都市对外开放大会。

6月2日,成都市召开对外开放大会,并于近日接连发布《关于加快构建国际门户枢纽全面服务“一带一路”建设的意见》和《建设西部对外交往中心行动计划(2017—2022年)》两份重磅文件,为加速城市对外开放和国际化大都市建设指明了方向,对于其他内陆城市对外开放具有标杆意义和启发价值。从不久前召开的全市对外开放大会和这两份文件来看,成都市的国际化战略有这样几个特点,即战略超前、重点突出、举措务实和前景可期。

首先,成都市的国际化战略具有很强的超前意识,能够从国际化大都市的核心特征出发去谋篇布局。《意见》指出,成都市致力于在四个方面全面建成:国际门户枢纽、内陆开放高地、国际化公园城市和国家中心城市。这四个方面的“全面建成”可谓切中肯紊,既反映出成都市潜心学习对标城市而取得的成果,又表明该市能够紧密结合自身特色精确定位。因此,四个“全面建成”能够基于成都市对外开放的基础,并超前规划一批重大工程和计划,对于该市跻身国际化大都市意义重大。

天府国际机场规划图。

其次,成都市的战略布局重点突出,能够紧紧围绕“一带一路”沿线国家(地区)做大文章,并从交通、物流、投资贸易、国际交往等重点领域发力国际化,可以产生因势利导和借力发力的连锁效应。“一带一路”是横贯欧亚大陆的宏大战略,辐射了44亿多人口和21万亿美元多的经济总量。成都市的地理位置独特,既是古代南丝绸之路的起点,又是当代“一带一路”的重要节点。该市的对外开放战略能够紧紧抓住“一带一路”建设契机,在沿线国家和地区排兵布阵,有利于由此带动城市的整体国际化。

再次,成都市的战略举措务求实效,政策措施切实可行。《意见》确定了成都市对外开放的总体布局,而《行动计划》则为未来五年成都市建设西部对外交往中心部署了具体工作。成都市针对国际化提出了八大类38项具体政策举措,全方位为其成为国际门户枢纽提供立体化支持。这些具体政策和措施背后是一连串的数字,能够做到目标明确、举措到位、落实有据。比如,成都市发挥国别园区作用,发布国别投资指南,这些具体举措可以借势“一带一路”的发展机遇,为对外开放提供有力支撑。

最后,成都市的对外开放前景可期。成都市发力对外开放和国际化,不仅符合习近平总书记有关人类命运共同体、全面对外开放新格局、“一带一路”建设的战略思想要求,而且走出了一条有成都特色的道路。如果只是复制一些国际化大都市的传统做法,那么可能很难赢得竞争优势并占有一席之地。成都市独辟蹊径地加快对外开放,充分利用其在国际航线辐射力、使领馆数量、海归创业人数、宜居环境等方面的领先优势,其国际化的前景值得期待。

成都新世纪环球中心。

举凡国际化大都市,都有两个值得注意的特点,那就是互联互通和宜商宜居。纽约、巴黎、伦敦、东京、新加坡、香港等都是国际航线枢纽,都建立了覆盖全球的海陆空交通网络,使城市通过地理中心产生集聚效应和网络效应,推动城市成为经济中心和金融中心。其次,国际化大都市在亲商方面表现突出,能够为跨国公司和外商直接投资提供便利高效的营商环境,成为跨国公司心仪的全球总部和区域总部所在地。与此同时,国际化大都市在宜居方面也都表现不俗,可以为商务外派人员和高端人才提供安居乐业的理想环境。

在推动对外开放和国际化大都市建设方面,成都市要在互联互通和宜商宜居上做文章,在“抢人大战”和“抢商大战”中赢得先机。不久前新一线城市展开激烈的“抢人大战”,成都市推出招引留用人才的“组合拳”就给人留下深刻印象。但是,如何能够进一步吸引国际人才并留住更多的高端人才,如何让外派人员有“家”的感觉,这些还有许多可以精雕细琢之处。成都市要全面建成国际门户枢纽,这将使其在互联互通方面迈上一个新台阶。成都市致力于全面建成内陆开放高地、国际化公园城市和国家中心城市,这将使其在宜商宜居方面会有更大的发展空间。

要想取得对外开放的成功,除了对接国际化,更为重要的是保持城市自身的特色。在全球化和本地化之间并不是非此即彼的选择,而是存在“全球本土化”(glocalization)的第三条道路。成都地处内陆,但却胸怀世界,展现出一座国际化大都市所应有的风范。成都市除了要加快推动城市国际化,更需要维系城市独特的标识和存在。成都的难能可贵之处在于,当许多城市“千城一面”的高度重复建设之时,她依然能够保持其固有的本色和持久的特色。成都是巴蜀文化的发源地,太阳神鸟代表了包容和谐与锐意进取的精神,让人们一下子就记住了它的文化内涵。成都是闻名遐迩的休闲之都,致力于打造一座人们“来了不想走”、“来了就记住”的“慢城”。成都的经济增长和社会跃迁,则让人们体味到它的“快节奏”。在“快”“慢”之间,成都实现一座城市的华丽转身,而国际化则会让其释放更大的潜能。

成都锦绣天府塔。

几乎所有的城市都期望跻身国际化大都市的行列,但是能够笑到最后的却寥寥无几。这是因为通往国际化大都市的竞争是激烈和残酷的,而许多时候这同城市固有的资源禀赋密不可分。国际化大都市往往都是地理枢纽、战略要地或历史要塞,得天独厚的地缘优势和历史地位,常常是取得成功的最重要因素。

但是,这并不意味着城市后天的努力就不重要,而是需要精确定位、超前谋划和顺势而为。

中国许多城市的人口规模和经济体量都远超发达国家的大城市,但是因为国际化不够而不为人知。人们知道中国有北京、上海、深圳,但是对其他城市的认识就很少了。反观很多西方国家的小城市,比如新加坡、都灵、奥斯陆、什鲁斯伯里等,过去名不见经传,但是现在却因为国际化做得好而为众人所知。

对于成都市等内陆城市而言,特别需要对标国际化大都市的后起之秀,抓住“一带一路”建设的机遇期,走出一条具有中国特色和城市本色的对外开放之路。我们期待更多的中国城市能够开展国际化战略规划,务求实效地推进对外开放战略,并让世界上越来越多的人能够记住这些中国城市。(作者:马亮,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院副教授。)

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com