江油市 中坝撤镇设街道 中坝镇成为历史

2018-07-23 10:27
  • T大

18日上午,江油市举行了隆重而简朴的撤镇设街道授牌仪式。根据江油市委、市人民政府相关文件精神,宣布该市中坝镇撤销,中坝街道正式设立。

江油中坝镇,原名“中坝场”,因地处江油中间地带而得名。亦名“双流场”,因涪江、昌明河从东西两侧流经而过。据史料记载,中坝场始建于元代,兴盛于明朝。历来为工商云集之埠、人文荟萃之地,属四川四大“名镇”之一(其余三镇分别是:金堂县赵镇、射洪县太和镇、渠县三汇镇),为川西北的重镇,素有“小成都”之美称。清乾隆年间为原江油县第三甲管区。民国2年设中坝场团防局,代理行政事务维持地方治安并兼管商务。民国14年改中坝场为中坝镇。1935年红军北上抗日途经江油,建立中坝镇苏维埃政府。红军西进转移后中坝镇改设联保办事处。1949年12月22日江油解放,成立中坝镇军事管制委员会。1950年3月改为“第三区人民政府”,辖19保。1951年5月,江油县人民政府由武都迁中坝,改为城关镇。1954年改名城关区。1955年城关区改为城关镇,下辖10个居委会。1958年江油、彰明两县合并。彰明县的太平场、三合场并入城关镇,下辖10个居委会。1981年复名为中坝,1985年金轮乡撤消,合并到中坝镇。

中坝镇位于江油市委、市府所在地,是全市政治、经济、文化、信息、通讯、商贸中心。地处涪江上游和四川盆地西北部,东连三合镇,西接太平镇,东距宝成铁路、西成高铁2公里。幅员面积10.09平方公里(其中耕地面积1.59平方公里)。辖21个社区、4个行政村,总人口8万,其中农业人口0.8万,主要为汉族,也有回族、维吾尔族等少数民族。

这次撤镇设街道,将掀开“中坝”发展的历史新篇章。据了解,虽然镇的建制撤销了,但中坝街道管辖区域依然维持原状。这是推进行政管理体制改革的重要内容,对于完善城市管理体制、提高城市管理水平、推动城乡统筹发展、加快建设中心城市具有重要的里程碑意义。中坝街道的设立,更有利于加强对基层组织的管理和监督,保证党的绝对领导;更有利于围绕群众需求做好民生改善各项工作,打通服务群众的“最后一公里”,让群众感受到改设街道办事处后带来的变化和实惠。

中坝鱼市口

原解放街

江油市中坝镇始建于元惠宗时期(1333~1368),原址位于罗汉坝,初名兴隆场,后改名为双流场,明末毁于战火,清康熙三年(1664)重建于今址。因其地形如船,两面皆水,中间为坝,故名中坝,在清代有“小成都”之称,民国时期被誉为四川四大名镇和五大药材集散地之一。

清朝和民国时期,中坝北门外的灵官楼至药市街(今大场口气象局一带),是四川、陕西、甘肃的药材、山货、棉烟集散地,逐渐在这里形成闹市,早期的幺店子,稍后的药店、脚店都应运而生。它们接待省内外的骡帮、背子客,使人畜货物都有歇脚、堆放和寄售之所,本地的和外来的客商在此洽谈交易。另一个闹市区则是鱼市口,位于中坝城区的中心地带,茶馆、旅店、饮食等服务行业多集中于此,每天黎明,四乡农民担鱼上市在这里出售,加之这里也是中坝、三合、太平三场米粮集中交易市场,都是构成这个闹市区的重要因素。

杨家店街

杨家店街以杨姓所开老店得名。形成于清光绪年间,后改名药市街(今胜利上街)。杨家店最初是歇脚骡马的脚店,相继开设有闻喜生、太成店、利昌店、成顺店、得胜店、马姓脚店、洪太店、洪顺生、三兴店等十余家脚店。脚店供应客人食宿,后院有马厩,并售骡马草料,堆存转发货物,代办函电,代客购物,代垫运费等业务。省外庄客有长年住在脚店的,其中如利昌店、得胜店,信誉好、管理严,不准客人在店内吸食鸦片,如发现青年庄客中有嫖、赌和吸食鸦片等行为,立即函告对方商号,因而博得庄客的称誉。随着脚店的兴旺,药店亦不断增加,至民国30年(1941),即发展到40多家。

火炮街

火炮街(原生产上街)从城内崔家桥起,向北延伸至福音堂一带。上世纪20年代中期,有张登富、张永弟、杨宗彦等十余户火炮作坊,产品多销往甘肃省。30年代后,有的因业务萧条转行,有的迁往北外大场口,有的迁往大河坝,于是火炮街便空有其名。

皮房街

皮房街位于中坝城外西左侧顺城街一带。这里的商户大多以硝牛皮为主,其它兽皮(如狗皮、羊皮、鹿皮)都可硝鞣,有同业15家,如周辅臣、杨正清、杨正开等,逐渐形成了皮房街。

篾市街

篾市街位于中坝小西街(原劳动街)右侧,紧傍城墙。住户以编制篾器为业,诸如大小篾包、篾筐以及生活日用品,如大小筲箕、簸箕、撮箕、筷篼、刷把和小孩使用的竹床、轿椅,大小竹凳、竹椅、玩具等。这个同业公会的负责人冯铭清,有会员16户。

顺城街

顺城街在中坝城南外左侧,后称南街,是中坝盐业运销商的集中区域。江油不产食盐,所销锅巴盐来自绵阳、射洪,再转销平武、青川和甘肃一带。中坝的盐业会员最后发展到92户,其中资金最雄厚的为邱文煜的凯涪公司,具有垄断市场的能力。

油房街

油房街在糖市街之下,从天灯坝至太平场口,40年代中期有李庆吉等榨油商20余户,生产菜油、花生油、桐油等。菜油除供江油、彰明两县之外,还沿涪江运至三台、射洪、遂宁、合川等地销售。

神仙街

神仙街(后改为和平街),是一条窄小的街道。上世纪20年代,这里聚集众多测字、算命、看相、占卦摊子。算命先生多是盲人,人们一般以“小神仙”呼之,“神仙街”因此得名。随着市场的发展,笔墨、刊刻业替代了这些算命摊子,经营延续至新中国成立后。

荒市街

荒市街位于中坝南外右侧,二三十年代属于城市贫民居住区,多为草房,居民以收购烂布、烂棉絮、布筋子和破铜烂铁为业。烂布多制成布壳,售与布鞋业或居民制作鞋底,曾发展到30余家。40年代初期,组织同业公会,以刘培荣为代表,解放后并入布鞋社。

成衣街

成衣街原属彰明县太平场,成街于清朝光绪年间。成衣来源于当铺的死当物资,另一来源是从成都会府和皇城坝市场选购。当时经营业者有25户,如陈冠兰、陈栋才、贺镜如、贺积武等。二贺先后任过成衣业同业公会主席。

糖市街

糖市街位于太平场成衣街与油房街之间。江、彰不产食糖,商品来源,均由资阳、内江、德阳黄许等地采购而回,零市销售,也卖批发。30年代末,有糖商30余户。40年代末期,已发展到48户。同业公会负责人陈载之,其他如王集生、吴乐生等,均是经营老手,无不累财巨万。

除上述各专业街道外,还有自然形成的市场十余处,如靛市街、竹子市、附子市、纸市、木材市、柴草市、猪市、牛市等。大大小小的市场,形成网络,为人民生产、生活提供了方便。新中国成立后,随着人口的增长和经济的巨大发展,市场日益繁荣兴旺,商业网点星罗棋布,传统的商业街市被完全取代。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com