“一带一路”数字经济合作发展论坛举行,IT界大咖齐聚共话数字经济合作

2018-09-23 00:00 凤凰网四川综合
  • T大

9月21日,以“智融天府,慧领未来”为主题的“一带一路”数字经济合作发展论坛在成都市香格里拉大酒店巴蜀郡厅隆重举行。作为第十七届西博会的重要活动之一,论坛云集了“一带一路”沿线相关国家政要,国内外IT技术领域的院士专家、行业大咖及企业高管,众多风云人物围绕全球数字经济发展趋势、数字四川、国有企业数字化转型等一系列主题展开演讲和对话。

四川省国有资产监督与管理委员会吴晓曦副主任主持本次论坛。四川省人大常委会副主任刘捷尼泊尔能源部电力司司长拉宾、印度尼西亚亚齐省总行政助理卡马卢丁、四川省经济与信息化委员会巡视员蒲正江、中国电建集团总经理孙洪水、中国华录集团总经理张黎明、四川省投资集团有限责任公司董事长刘国强等领导出席了活动。

此次论坛共分为上下午两场举行,上午主题为“一带一路数字经济合作发展”,会上成功举行了全国老龄大数据平台公司揭牌仪式、川投集团与尼泊尔国家电力局、印度尼西亚亚齐省、新华社、中国电建集团等15家政府、企业的合作协议签约仪式等活动,包括中国科学院大数据实验室主任石勇,国家超级计算无锡中心副主任付昊桓,微软中国首席技术官韦青、罗马尼亚科学院副院长菲力普院士、保加利亚科学院马节罗夫院士等在内的权威专家参加了主题演讲,就最受关注的大数据、区块链、人工智能等行业热点话题进行了权威解读,共同探讨全新视角下的“一带一路”数字经济发展趋势。

下午的论坛主题为“国有企业数字化转型”,不仅有川投集团作为国有企业的代表在论坛上分享了12年来沉淀下数字化转型探索经验,还有浪潮、华录、金蝶等行业巨头的掌舵者齐聚一堂分享的行业前沿动态,助力四川、云南、贵州、重庆等西部省市与央企的交流合作。

此外,论坛还发布了首部《数字经济优秀实践案例蓝皮书》,使本次论坛不仅成功地成为了“一带一路”数字经济理论研究的发布平台,还成为了数字经济发展成果展示平台以及数字经济发展经验与实践交流平台,对西部电子信息、新一代信息技术、信息安全等产业发展进一步壮大起到了积极的助推作用。

在四川省委最新做出的“5+1”现代特色产业体系中,数字经济作为独立提出的“1”,将作为实体经济转型升级的“催化剂”和“加速器”,成为推动四川经济高质量发展的“新引擎”,大力发展数字经济成为了我省下一步发展的重要目标。

作为本次论坛承办方,川投集团早在2006年就被四川省国资委确定为全省5家管理信息化试点企业之一,2009年被国家发改委列入第一批国家信息化试点单位。经过多年努力,信息化已经全面融入集团公司生产、经营、管理过程,成为企业核心竞争力的基本载体。近年来,川投集团加大在信息产业的投资布局,2017年底,川投集团成立了川投信息产业公司,注册资本金20亿元,作为四川省国资系统首家大型信息产业投资机构,川投信息产业公司瞄准建设百亿级信息产业投资集团的目标,整合聚集政、产、学、研、用等优质资源,大力发展大数据、智慧城市、人工智能、物联网、信息安全、产业基金六大板块,引领带动四川信息产业发展壮大。川投信息产业公司先后并购川大智胜系统集成公司、芯片制造公司,发起设立天府大数据研究院、康养大数据、医疗大数据公司,搭建省级大数据交易中心、区块链技术研究中心,聚集了包括国务院参事和诺贝尔奖、图灵奖获得者等在内的国内外知名专家团队,产业集聚效应初现,川投集团正成为省属国有企业中发展数字经济的排头兵和生力军。

在被问及到国有企业数字化转型的重要性时,川投集团总经理刘体斌说到,川投集团作为国家首批信息化试点单位、国家企业数字档案馆试点单位,历经十年信息化建设,获得11项国家级、省级荣誉,多项技术成果已成功应用在城市智能交通、电子政务、集团管控等方面。川投集团管控信息化已全面融入集团公司生产、经营、管理全过程,成为企业核心竞争力的基本载体,信息化推动力从技术推动、应用推动转变为企业战略推动。此后川投集团还将通过“云管控”的思路继续开展信息化建设,进一步运用大数据、数据仓库、人工智能等新一代信息技术,深度挖掘沉淀的企业数据资源,为项目投资决策,经营管理,战略发展规划等多个方向提供更加智能的信息化支撑,打造“智慧川投、高效川投、创新川投。(凤凰网四川综合

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com